Gambaran Faktor Risiko Infeksi Tuberkulosis pada Anak yang Tinggal serumah dengan Multi Drug Resistant Tuberkulosis Dewasa di Pontianak - ., Deska Gratama Novtareno (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar belakang. Peningkatan kasus MDR-TB (Multidrug-resistant TB) semakin meningkat dari tahun ke tahun. Menurut World Health Organization secara global pada tahun 2015, diestimasikan rata-rata 580.000 (antara 520.000-640.000) kasus kejadian dari MDR/RR-TB (Multidrug-resistant/Rifampicin-resistant TB) dengan 83% kasus dari MDR-TB dari total keseluruhan. Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diambil dari 11 responden melalui pemeriksaan fisik, uji tuberculin, dan perhitungan luas rumah yang ditempati. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil. Didapatkan sebanyak 11 anak yang kontak serumah dengan faktor risiko infeksi yang didapatkan. Dari 11 anak tersebut ditemukan 1 anak terinfeksi TB. Faktor risiko yang digunakan dalam penelitian ini yaitu usia, status gizi, status imunisasi, kepadatan hunian, dan asap rokok. Kesimpulan. DidapatkanÂ  2 orang responden dengan obesitas, 1 orang dengan gizi lebih, dan 8 orang dengan gizi baik. Didapatkan 1 dari 11 responden tidak mendapatkan vaksin BCG. Seluruh indeks kasus tidak memiliki riwayat merokok. Didapatkan 1 dari 7 rumah dengan hunian padat. Didapatkan 1 anak infeksi tanpa faktor risiko infeksi TB. Kata kunci: Faktor Risiko Infeksi TB pada Anak, MDR TB, Kontak Serumah Â