PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) 2A PONTIANAK TAHUN 2016 - ., Erniwaty (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang─HIV/ AIDS telah menjadi masalah global, narapidana yang menjalani hukuman di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) merupakan salah satu sub populasi khusus yang rawan tertular HIV. Perilaku berisiko dalam penularan HIV/AIDS sangat bervariasi, dimana perilaku berisiko tersebut dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap masing-masing individu mengenai HIV/AIDS.Tujuan─Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada warga binaan LAPAS 2A Pontianak tahun 2016.Metodologi─Penelitian analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan non-probability sampling secara stratified random sampling. Data diambil dari hasil pengisian kuesioner oleh 90 narapidana yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di LAPAS 2A Pontianak tahun 2016.Hasil─Uji analisis dengan uji Chi-square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p = 0,723) dan sikap (p = 0,317) dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada warga binaan LAPAS 2A Pontianak tahun 2016.Kesimpulan─ Tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada warga binaan LAPAS 2A Pontianak tahun 2016.