HUBUNGAN ANTARA USIA IBU TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI SECTIO CAESAREA (SC) YANG PERTAMA DI RUMAH SAKIT BERSALIN NABASA, MULIA, DAN ANUGRAH - ., Nisa Alyananda Ritonga (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Sectio caesarea merupakan suatu persalinan buatandimana janin dilahirkan melalui insisi dinding perut dan dinding rahimdalam keadaan utuh serta berat janin di atas 500 gram. Tindakanpembedahan Sectio caesarea merupakan tindakan yang umumnyamenyebabkan munculnya kecemasan pada seseorang yang bervariasidari tingkat ringan sampai berat. Umur atau usia adalah satuan waktuyang mengukur waktu keberadaan suatu benda atau makhluk, baik yanghidup maupun yang mati. Usia termasuk kedalam faktor internal yangmempengaruhi kecemasan pada ibu hamil. Usia juga menjadi faktorresiko kecemasan pada ibu hamil saat akan melakukan Operasi Sectiocaesarea. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungananatara usia ibu terhadap tingkat kecemasan pada pasie preoperasiSectio caesarea yang pertama kali di Rumah Sakit Bersalin SwastaPontianak. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian analitikdengan pendekatan Cross sectional. Metode pengambilan sampel yangdigunakan adalah Total sampling. Sampel penelitian berjumlah 50responden. Data mengenai tingkat kecemasan didaptkan dari hasilkuesioner Hamilton Rating for Anxiety. Analisis statistic yang digunakanChi-square. Hasil: Hasil analisis statistic menggunakan uji Chi-squaremenunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara usia ibu terhadaptingkat kecemasan pada responden yaitu pasien preoperasi Sectiocaesarea (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermaknaantar usia ibu terhadap tingkat kecemasan pada pasien preoperasi Sectiocaesarea yang pertama kali.Kata Kunci : Usia Ibu, Tingkat Kecemasan, Preoperasi Sectio caesarea