Pengaruh Penghentian Pajanan Monosodium Glutamat terhadap Kadar Malondialdehid Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Dewasa - ., Andi Wijaya (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Monosodium glutamat (MSG) adalah salah satu bahan  tambahan    makanan    yang    apabila    dikonsumsi    berlebihan    dapat  menimbulkan kerusakan pada beberapa bagian tubuh dan memicu stres oksidatif yang dapat mengakibatkan kerusakan sel.  Metode.   Penelitian  ini  merupakan  studi  in  vivo  dengan  pendekatan eksperimental murni. Sebanyak 27 ekor tikus dibagi menjadi 9  kelompokyaitu Kelompok kontrol (aquadest) Kelompok 1 (MSG 4g/kgBB),  Kelompok 2 (MSG 6g/kgBB) masing-masing diberikan pajanan selama 28  hari, tikus dimatikan pada hari  ke 1, ke 29 dan ke 57 pasca penghentian  pajanan).   Data   dianalisis   menggunakan   uji   One-way   ANOVA   yang  dilanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD. Hasil. Tidak terdapat perbedaan  bermakna  antara  rerata  kadar  MDA  hari  ke-1,  ke-29,  dan  terdapat  perbedaan bermakna antar kelompok pada hari ke-57 pasca penghentian  pajanan MSG. Kesimpulan. Terjadi peningkatan kadar MDA jantung  tikus  putih  (Rattus  norvegicus)  jantan  dewasa  setelah  penghentian  pajanan MSG. Kata Kunci: MSG, stress oksidatif, kadar MDA, jantung