Perbedaan Tingkat Kognitif pada Pasien Skizofrenia yang Baru dirawat dan setelah Perawatan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Kota Pontianak - ., Regina Grace (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang ditandai dengangangguan penilaian realita seperti waham dan halusinasi. Metodologi. Penelitian inimerupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampelpenelitian berjumlah 38 responden melalui pengukuran langsung terhadap tingkat kognitifdengan instrumen Mini Mental Status Examination (MMSE). Analisis statistik yangdigunakan adalah uji wilcoxon. Hasil. Terdapat perbedaan bermakna antara tingkat kognitifpada pasien skizofrenia yang baru dirawat dengan setelah perawatan (p <0,05). Kesimpulan.Terdapat perbedaan antara tingkat kognitif pada pasien skizofrenia yang baru dirawat dengansetelah perawatan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Kota Pontianak.Kata Kunci : Kognitif, Skizofrenia, Rumah Sakit Jiwa