HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOM YOS SUDARSO PONTIANAK - ., Sekar Fatmadyani Trisnawati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu upaya untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas anak tetapi masih banyak bayi maupun anak di seluruh dunia yang belum mendapatkan imunisasi. Alasan ibu tidak membawa anak imunisasi salah satunya karena takut KIPI. Rasa takut ibu akan KIPI yang berlebihan disebabkan ketidaktahuan ibu mengenai KIPI dimana pengetahuan dan sikap yang masih terbatas bahkan keliru terhadap KIPI. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu mengenai KIPI dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan desain kasus-kontrol dengan jumlah sampel 162 responden. Hasil: Sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan baik mengenai KIPI (88,27%). Tingkat pengetahuan ibu mengenai KIPI tidak berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita (p=0,46). Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang paling berpengaruh terhadap pemberian imunisasi anak adalah pendidikan ibu (OR=2,884). Kesimpulan: Pengetahuan ibu mengenai KIPI tidak berhubungan dengan pemberian imunisasi pada balita. Pendidikan ibu merupakan faktor yang paling memengaruhi pemberian imunisasi pada balita.