PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI AIR SUSU IBU di RSU dr. SUDARSO PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Welda Alfiansyah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Penurunan produksi Air Susu Ibu (ASI) mengakibatkankegagalan menyusui yang terjadi akibat kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenaifaktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI. Kecemasan dan kekhawatiran yangtimbul akibat dari kurangnya pengetahuan mengenai produksi ASI, selanjutnya akanmengakibatkan kegagalan menyusui dan penurunan produksi ASI. TujuanPenelitian: Menggambarkan pengetahuan ibu hamil yang berobat di poli kebidananRSUD dr. Soedarso Pontianak mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produksiASI. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan potongsilang yang dilakukan terhadap 96 ibu hamil di RSUD dr. Soedarso Pontianakkemudian digambarkan melalui narasi dan tabel. Hasil: Gambaran jawaban hasilpengujian tingkat pengetahuan ibu mengenai faktor-faktor yang mempengaruhiproduksi ASI dengan rata-rata jawaban benar sebesar 61,46% dan rata-rata jawabansalah sebesar 38,54% dari delapan belas pertanyaan yang diajukan dan dikategorikantingkat pengetahuan baik sebanyak 32,29%, cukup sebanyak 55,21% dan kurangsebanyak 12,50%. Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil yang berobat di polikebidanan RSUD dr. Soedarso Pontianak terhadap faktor-faktor yang mempengaruhiproduksi ASI, cukup baik atas pengujian terhadap pengetahuan mengenai ASI,faktor yang mempengaruhi produksi ASI dan tanda kecukupan ASI. Kata Kunci: Faktor Produksi ASI, Pengetahuan Ibu Hamil