HOTEL BISNIS DI KOTA PONTIANAK DENGAN TEMA COFFEE STREET - Laksana, Tri Bawa (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Pebisnis pada masa kini dalam menyelesaikan urusan bisnisnya memiliki fleksibilitas yang lebih tinggi. Pebisnis dari luar kota yang menginap di Kota Pontianak akan lebih banyak menghabiskan waktu antara dua tempat, yaitu hotel dan warung kopi. Integrasi antara hotel dan warung kopi dirancang untuk mewadahi kebutuhan para pebisnis tersebut. Coffee Street  menjadi tema yang diaplikasikan dalam perancangan bangunan hotel yang dalam konteks lokasinya yang berdekatan dengan area Coffee Street  Jalan Gajahmada. Hotel Bisnis dengan Tema Coffee Street  bertujuan mengaplikasikan fungsi warung kopi pinggiran Jalan Gajahmada Kota Pontianak dengan fungsi sebuah bangunan hotel bisnis yang akan diintegrasikan dalam satu kesatuan massa bangunan. Hotel Bisnis ini mengambil lokasi di Jalan Hijas, Pontianak. Metode perancangan yang digunakan meliputi gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis dan tahap pengembangan rancangan. Pada tahap pengembangan rancangan, desain yang dihasilkan akan menjadi tahap final dari pemecahan masalah desain yang nantinya menjadi dasar bagi rancangan detail selanjutnya. Dalam konsep Coffee Street  ini, pada lantai dasar dan lantai 1 hotel akan dijadikan area khusus Coffee Street  yang terdiri dari ruang-ruang coffee shop serta teras-teras yang digunakan untuk pengunjung duduk menikmati minuman. Pada bagian diantara ruang-ruang Coffee Shop dirancang ruas untuk pejalan kaki yang menjadi konsep Street yang diterapkan dari tema Coffee Street . Kata Kunci: Hotel Bisnis, Coffee Street , Kopi Pontianak