GEDUNG SMK NEGERI DI KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Imran, Imran (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2016)
Kabupaten Kubu Raya adalah pemekaran dari Kabupaten Pontianak. Berbagai usaha dilakukan pemerintah Kabupaten Kubu Raya untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan perkembangan seluruh SDM dan SDA  yang dimiliki. Salah satu upaya yang dilakukan melalui jalur pendidikan diantaranya adalah dengan mendirikan SMK. SMK tidak hanya mengajarkan pengetahuan layaknya SLTA, namun SMK juga mengajarkan siswa ketrampilan dan kemandirian. Ketrampilan dan keahlian kerja dibutuhkan didunia kerja saat ini. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah menghasilkan rancangan SMK di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode perancangan ditempuh dengan cara mengumpulkan data untuk mengetahui dan memahami definisi SMK Negeri, mengidentifikasi fungsi dari SMK Negeri, menganalisa dan membahas contoh kasus dengan melihat karakteristik pada ruang disetiap SMK Swasta dan SMK Negeri di Kabupaten Kubu Raya, mengidentifikasi sarana dan prasarana pada SMK Negeri di Kabupaten Kubu Raya, mengidentifikasi program internal seperti pelaku kegiatan, kebutuhan ruang, persyaratan ruang, besaran ruang, hubungan ruang, dan organisasi ruang, mengidentifikasi program eksternal yang merupakan analisis (site) dari lokasi terbangun. Konsep rancangan yang di hasilkan adalah sirkulasi menuju lokasi kawasan SMK Negeri Ambawang ini dibagi menjadi tiga jalur. Konsep dari bangunan berbentuk persegi diambil dari fungsi pendidikan formal.   Kata kunci: Sekolah Menengah Kejuruan, Sumber Daya Manusia, Kabupaten Kubu Raya