RESORT DI PANTAI KURA-KURA BENGKAYANG - Syafitri, Ega (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Resort adalah suatu perubahan tempat tinggal untuk sementara bagi seseorang di luar tempat tinggalnya dengan tujuan antara lain untuk mendapatkan kesegaran jiwa dan raga. Berdasarkan letak resort berada di kawasan objek wisata bisa di pegunungan, tepi pantai, puncak gunung dan tepi danau. Provinsi Kalimantan Barat memiliki potensi pariwisata yang cukup besar, didukung dengan kondisi alam yang dapat menarik wisatawan datang. Pantai Kura-Kura merupakan salah satu objek wisata pantai yang ada di Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Wisata merupakan kebutuhan seseorang yang ingin berekreasi, adanya kebutuhan tersebut maka diperlukannya suatu tempat wisata yang dilengkap dalam satu kawasan. Tujuan dari penulisan ini yaitu membuat desain perancangan resort yang mempertimbangkan potensi alam yang ada di lokasi. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data terkait lokasi dan survei lapangan, kemudian data yang diperoleh akan dianalisis berdasarkan teori yang ada. Potensi alam yang ada merupakan potensi yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik utama. Resort dengan konsep alam ini membuat suasana kawasan menjadi alami yang berbeda dengan perkotaan. Konsep di terapkan di semua aspek dari perletakan bangunan, pertimbangan kontur, pemandangan yang akan diperoleh masing-masing bangunan, keadaan alam serta potensi alam yang ada. Penerapan konsep ini diharapkan mampu menyatu dengan alam Pantai Kura-Kura sehinga menjadi daya tarik wisata.   Kata kunci: Perancangan, Resort, Pantai Kura-Kura