RESTORAN RUMAH JAMUR DI KOTA PONTIANAK - Riya Kanu Joshua (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Usaha jamur tiram merupakan usaha pertanian yang termasuk dalam sistem perkebunan. Tanaman yang di budidayakan adalah jamur tiram dan dengan media tanamnya menggunakan baglog. Di Kota Pontianak sendiri usaha kebun jamur tiram sudah mulai diminati oleh pengusaha, yang meliputi usaha pembibitan, pembesaran, dan pengusaha produk jadi seperti Jamur Crispy. Terdapat minat usaha dan konsumen jamur tiram yang tinggi di Kota Pontianak, namun belum ada fasilitas yang dapat merealisasi potensi tersebut dengan cara membuka peluang usaha pada bisnis penjualan produk mentah maupun yang sudah jadi dalam bentuk kuliner. Adanya permasalahan tersebut, maka di rancang sebuah konsep restoran bertemakan budidaya jamur yang dapat meningkatkan konsumsi serta wawasan masayarakat tentang jamur tiram di kota Pontianak. Site perancangan berada di Kota Pontianak yang tepatnya berada di berada di jalan Jendral Ahmad Yani dan memiliki luas lahan sebesar 8.248,2 M2. Batasan perancangan meliputi Sebuah fasilitas dengan fungsi Restoran dan Budidaya pembesaran jamur tiram. Melalui kansep Rumah Jamur semua Fungsi bangunan dikemas dalam Karakteristik Ruang serta Bentuk yang mengkorporasikan elemen-elemen serta bentukan dari rumah budidaya jamur itu sendiri, yang mana dalam konteks jamur budidaya yaitu jamur Tiram, jamur kancing, jamur shiitake, jamur merang, dan jamur kuping. Kata kunci: Jamur tiram, budidaya, bisnis kuliner