PUSKESMAS RAWAT INAP TELAGA BIRU KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Asrina, Mutiara (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Fasilitas kesehatan yang saat ini paling terjangkau masyarakat yaitu Puskesmas. Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) merupakan organisasi kesehatan fungsional dengan pelayanan yang menyelenggarakan upaya kesehatan bersifat terpadu, efisien, namun mudah terjangkau oleh masyarakat agar terwujud derajad kesehatan setinggi-tingginya. Pemerintah Kota Pontianak saat ini sedang memfokuskan pembangunan berbagai fasilitas kesehatan, salah satunya di Puskesmas Telaga Biru di Kecamatan Pontianak Utara. Konsep dari Puskesmas Rawat Inap Telaga Biru Kecamatan Pontianak Utara menggunakan filosofi “Puskesmas satu pintu” dengan maknanya mempresentasikan pelayanan kesehatan terpadu yang efektif, cepat tanggap, dan efisien. Bangunan puskesmas di bagi menjadi 3 zona utama yaitu rawat jalan, rawat inap, dan pengelola. Pembagian zona dan sirkulasi dikelompokkan berdasarkan fungsi dan pengguna. Konsep bentuk di ilhami dari arsitektur tradisional Kalimantan Barat etnis Melayu dan Dayak. Struktur yang digunakan pada bangunan adalah struktur rangka dengan material beton, atap truss baja, dan pondasi tiang pancang. Sistem air bersih dengan filter agar air yang di gunakan menjadi lebih bersih dan aman. Pengolahan limbah medis padat dengan incinerator dan limbah medis cair melalui ipal. Sistem kemanan kebakaran menggunakan apar. Penghawaan menggunakan AC split dan standing sedangkan penghawaan alami melalui jendela, ventiasi, kisi-kisi dan kerawang. Kata kunci: Kesehatan,Puskesmas rawat inap, Telaga Biru