ISLAMIC CENTER DI KUBU RAYA - Setiono, Elham (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Pengembangan Kecamatan Rasau Jaya, sebagai salah satu Kota Terpadu Mandiri yang perencanaanya telah rampung pada akhir 2012 menjadikan Kecamatan Rasau Jaya terus melakukan pembangunan. Selain pembangunan fisik untuk menunjang kegiatan sebagai Kota Terpadu Mandiri, seperti pembangunan pasar dan jalan penghubung, pembangunan non fisik juga perlu diperhatikan. Di Kecamatan Rasau Jaya sudah terdapat Islamic Center yang disebut dangan ”Islamic Center KTM Rasau Jaya”. Di dalam kawasan ini sudah terdapat asrama santri, masjid dan aula. Namun dilihat dari fungsinya sebagai Islamic Center, fasilitas tesebut dinilai masih kurang. Perencanaan Islamic Center ini adalah untuk menyediakan fasilitas yang memadai guna mewadahi kegiatan masyarakat yang berkaitan dengan pembinaan dan pengembangan agama Islam. Metode perancangan yang digunakan berbagai aspek yakni, arah kiblat sebagai orientasi, sirkulasi,zonasi dan gubahan bentuk. Konsep oase diaplikasikan dalam perancangan Islamic Center di Kubu Raya ini serta dikaitkan dengan konsep arsitektur Islam. Pembagian zona mempertimbangkan batasan privasi dan pemisahan antara pria dan wanita. Orientasi bangunan dihadapkan ke arah masjid yang merupakan sentral kawasan. Bentuk masjid  merupakan perwujudan konsep arsitektur Islam hablumminallah dengan konsep yang dimunculkan berupa keagungan, kenyamanan dan merasakan kedekatan dengan Sang Pencipta dalam bentuk bagian depan  yang mengarah kiblat dibuat lebih tinggi, sekaligus sebagai vocal point bagi kawasan.