RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KUBU RAYA TIPE C - Amrullah, Muhammad Ravian (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karateristik tersendiri yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat dengan tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih bermutu dan terjangkau oleh masyarakat agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Pemerintah Kabupaten Kubu Raya sedang mengkaji rencana pembangunan rumah sakit umum daerah di Kabupaten Kubu Raya. Fasilitas kesehatan berupa rumah sakit yang ada di Kabupaten Kubu Raya sebagian besar berada di Kecamatan Sungai Raya. Kecamatan-kecamatan lain yang terpisah oleh aliran sungai memiliki keterbatasan akses sehingga mempersulit masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan rumah sakit. Hal ini menyebabkan Kabupaten Kubu Raya membutuhkan rumah sakit untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat tersebut.  Rumah Sakit Umum Daerah Kubu Raya terdiri dari dua akses utama yaitu akses darat dan akses sungai. Kedua akses ini berhubungan langsung dengan instalasi gawat darurat. Bentuk tapak yang memanjang mengakibatkan bangunan ini memiliki massa banyak. Bangunan terbagi menjadi tiga massa utama yaitu zona medis, zona penunjang medis dan zona servis. Pembagian zona berdasarkan pada fungsi dan persyaratan setiap ruangan. Bangunan berorientasi terhadap dua akses utama yaitu darat dan sungai. Vegetasi pada tapak digunakan sebagai penunjuk arah, peneduh dan pemisah.   Kata kunci: kesehatan, rumah sakit, kubu raya