TAMAN REKREATIF SEBAGAI RUANG KOMUNAL DI KAWASAN SUNGAI JAWI PONTIANAK - Ishan, Shezha Destya (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Taman merupakan salah satu ruang publik yang berfungsi sebagai ruang interaksi sosial, ekologis kawasan, keindahan dan wadah dari aktivitas sosial masyarakat. Penyediaan fasilitas umum berupa taman sejalan dengan salah satu visi dan misi pemerintah kota Pontianak, yaitu peningkatan pelayanan publik. Kawasan Sungai Jawi merupakan daerah yang memiliki perkembangan penduduk yang pesat dan kawasan permukiman semakin padat, namun belum memiliki fasilitas ruang publik berupa taman kota. Permasalahan tersebut dikhawatirkan dapat menyebabkan masyarakat Sungai Jawi menjadi semakin individualis. Masyarakat dapat melakukan interaksi sosial dimana saja, namun ruang yang tidak representatif untuk melakukan interaksi dan aktivitas sosial mengakibatkan kegiatan tersebut menjadi tidak efektif dan menimbulkan hal-hal negatif. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dibutuhkannya ruang komunal  yang dapat menampung aktivitas sosial masyarakat sehingga aktivitas tersebut dapat diarahkan menjadi lebih efektif, dan pada akhirnya menghasilkan konsep taman rekreatif sebagai ruang komunal. Rekreatif merupakan konsep yang menggabungkan unsur edukasi, kreatifitas dan rekreasi yang mengangkat ciri khas dan potensi dari kawasan Sungai Jawi. Perencanaan dan perancangan Taman Rekreatif di kawasan Sungai Jawi Pontianak menciptakan ruang komunal yang menjadi inti dan magnet kawasan dengan titik-titik pendukung yang berada disekililingnya. Kata Kunci: Taman, Ruang Komunal, Rekreatif