PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT ALIANYANG KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Faidi, Arif (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Pusat Kesehatan Masyarakat Alianyang merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang berada di Kecamatan Pontianak Kota. Belakangan ini, Dinas Kesehatan Kota Pontianak berencana memindahkan Pusat kesehatan Masyarakat Alianyang pemindahan dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Kelurahan Sungai Bangkong dan sekitarnya mengingat bangunan ini sudah cukup lama berdiri dan kurang memadai lagi. Perancangan ulang Pusat Kesehatan Masyarakat Alianyang berdasarkan standar pembangunan dari Menteri Kesehatan agar dapat sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Standar tersebut meliputi kenyamanan ruang, tata layout, sirkulasi, fasilitas parkir, struktur bangunan, dan sistem utilitas. Perancangan ini menggunakan tahapan melalui studi literatur, survey lapangan, wawancara, analisis data dan perumusan konsep. Hasil perancangan dengan memperhatikan zonasi ruang sehingga bangunan terbagi menjadi dua lantai. Lantai pertama zona ruang dibagi atas zona publik, semi publik, privat, dan servis. Ruang lobby menaungi segala aktifitas pelayanan kesehatan utama serta menerapkan beberapa ruangan penunjang berupa ruang informasi dan ruang playground serta fasilitas penunjang berupa sofa dan display agar terciptanya suasana nyaman dan memberi kesan yang berbeda dari suasana puskesmas biasanya. Pada lantai dua zona ruang dibagi atas zona semi publik, semi privat, dan servis serta menerapkan fasilitas ruang penunjang berupa taman refleksi.Â Kata kunci: Pusat Kesehatan Masyarakat, Alianyang