PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Alrasyid, Wawan Febrian (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2016)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas umum yang berfungsi sebagai sumber informasi. Perpustakaan identik dengan sebuah bangunan atau ruangan tempat menyimpan dan mengelola koleksi mulai dari koleksi cetak maupun non-cetak, membaca buku atau meminjam buku. Selain kegiatan-kegiatan tersebut, masih banyak kegiatan lain yang diwadahi di perpustakaan tergantung dari jenis perpustakaan dan fasilitas-fasilitas yang tersedia pada perpustakaan tersebut. Dalam perkembangannya, perpustakaan saat ini memiliki beberapa fungsi yaitu sebagai pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan, penelitian, rekreasi, pelestarian khasanah budaya bangsa, serta memberikan berbagai layanan jasa lainnya. Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat merupakan Perpustakaan yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Namun, saat ini Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat masih memiliki beberapa masalah, mulai dari kapasitas gedung tidak memadai dan fasilitas yang tidak lengkap dan kurang memadai. Perpustakaan Provinsi Kalimantan Barat ini dirancang berdasarkan fungsi, kesesuaian tapak dan konsep utama sehingga bangunan perpustakaan yang dirancang dapat mendekati perancangan yang perpustakaan yang dapat mengenalkan budaya yang ada di Kalimantan Barat. Â  Kata kunci: Perpustakaan Provinsi, Unsur Budaya, Simbolisme