PERANCANGAN LABORATORIUM DASAR TERPADU UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Pascalis, Felix (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Laboratorium adalah bangunan yang dilengkapi peralatan dan bahan-bahan berdasarkan metode keilmuan tertentu untuk melakukan percobaan ilmiah, penelitian, praktek pembelajaran, kegiatan pengujian/produksi bahan. Laboratorium memiliki peran penting menunjang kegiatan akademik/non akademik untuk mengimbangi perkembangan ilmu dan pengetahuan yang semakin pesat, khususnya Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura. Laboratorium sekarang bersifat privat milik fakultas. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana laboratorium yang dirancang secara terpadu pada satu bangunan khusus terpisah dari fakultas dan terdapat kumpulan laboratorium sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tujuan perancangan adalah menghasilkan rancangan laboratorium dasar terpadu Universitas Tanjungpura sebagai sarana/wadah untuk memfasilitasi kegiatan pendidikan serta mempermudah pengajaran bagi mereka yang berkepentingan dalam hal akademik, penelitian maupun pengabdian masyarakat. Metodologi perancangan laboratorium dasar terpadu Universitas Tanjungpura adalah metode lima langkah dimulai dari tahap permulaan, persiapan, pengajuan usul, evaluasi dan tahap tindakan. Konsep bangunan menggunakan bentuk dasar dan mengadopsi bentuk bangunan tropis sekitar kawasan Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura. Konsep utilitas menyesesuaikan kebutuhan dan persyaratan bangunan khusus laboratorium dasar tingkat II. Konsep arsitektur lingkungan menyeimbangkan penggunaan energi alami dan buatan, memanfaatkan koridor sebagai sirkulasi silang. Konsep struktur menyesuaikan tapak sekitar lokasi perancangan yaitu di kawasan Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura, memperhatikan peraturan daerah Pontianak dan mempertimbangkan standar bangunan khusus laboratorium sehingga aman dan nyaman bagi pengguna bangunan. Kata kunci: Laboratorium Dasar Terpadu, Labotatorium Universitas Tanjungpura,Laboratorium Pontianak