Pabrik Karet di Kecamatan Mandor - Resshye, Gloeria (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Perkembangan pabrik karet di Kalimantan Barat sangat lambat dan kegunaannya yang sebatas pengolahan setengah jadi menjadikan pabrik tersebut minim dari nilai estetika, sumber pendapatan, kesempatan kerja dan devisa. Banyaknya potensi menunjang penambahan kegunaan dari pabrik seperti pabrik bahan jadi sarung tangan dan ban motor, untuk pemasokan difokuskan di kota Pontianak maupun di daerah-daerah yang ada di Kalimantan Barat. Konsep perancangan pabrik karet dihasilkan dari sistem kerja pabrik yang dimana kunci utamanya adalah kemudahan dalam bekerja dan akses yang mudah dicapai, maka dari itu kawasan pabrik mengambil konsep pengelompokkan massa dilihat dari fungsi bangunan. Konsep gubahan bentuk merupakan analisis pola transformasi terhadap bentuk dan mempertimbangkan gubahan dari analisis internal maupun eksternal gubahan. Pabrik karet yang merupakan proses pengolahan bahan mentah hingga hasil jadi mengharuskan massa dengan beberapa bangunan tunggal sehingga menggunakan bentuk cluster. Perancangan pabrik karet merupakan satu langkah perkembangan ekonomi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah setempat dan Kalimantan Barat untuk masa sekarang dan masa mendatang.   Kata kunci: Pabrik Karet, Kecamatan Mandor