ISLAMIC CENTER KABUPATEN SAMBAS - Putra, Mas Dian Chandra (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Kabupaten Sambas merupakan salah satu daerah di Provinsi Kalimantan Barat yang mayoritas penduduknya menganut agama Islam. Kabupaten Sambas memiliki jumlah masyarakat Islam yang banyak serta aktifitas ke-Islaman yang sering dilaksanakan. Berdasarkan alasan tersebut menjadikan wilayah ini dipilih untuk menjadi lokasi perancangan suatu wadah yang mampu menampung semua aktifitas tersebut. Kabupaten Sambas tidak hanya memerlukan wadah tersebut untuk menampung aktifitas, namun untuk mengembalikan jati diri Kabupaten Sambas yang pernah dikenal sebagai Serambi Madinah. Wadah tersebut dapat disebut juga dengan Islamic Center, selain itu dengan adanya Islamic Center di Kabupaten Sambas akan berguna untuk melestarikan kepercayaan yang sudah tumbuh pesat dan akan mampu beriringan dengan adat istiadat di Kabupaten Sambas itu sendiri. Tujuan penulisan ini untuk menjelaskan proses tahapan perancangan Islamic Center di Kabupaten Sambas. Tahapan perancangan yang digunakan dimulai dari penentuan gagasan, mengumpulkan serta menganalisis informasi mengenai Islamic Center, penentuan konsep, mengevaluasi kembali konsep berdasarkan analisis sehingga dapat dilanjutkan pada tahap penerapan langsung pada desain. Hasil tahapan evaluasi menghasilkan bangunan Islamic Center dengan konsep bangunan bermassa banyak dan menjadikan Masjid sebagai bangunan utama yang menjadi pusat aktifitas di kawasan tersebut.   Kata kunci: Islamic Center, Aktifitas Islam, Kabupaten Sambas