BEACH RESORT HOTEL DI KABUPATEN BENGKAYANG - Prayasa, I'ing (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Pariwisata pantai di Indonesia saat ini berkembang dengan pesat. Provinsi Kalimantan Barat tepatnya di Kabupaten Bengkayang memiliki potensi pariwisata pantai yang cukup besar di Indonesia. Daerah pesisir Kabupaten Bengkayang merupakan kawasan pengembangan pariwisata bahari dan termasuk kawasan konservasi laut. Kurangnya sarana pendukung pariwisata mengakibatkan penurunan jumlah wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Bengkayang. Ketidaktersediannya penginapan yang dapat mengoptimalkan potensi bahari menjadi suatu landasan penulis untuk merencanakan suatu sarana akomodasi yang terletak di tepi pantai yaitu Beach Resort Hotel. Kondisi tapak yang berada di tepi pantai, berkontur dan terdapat pepohonan harus dioptimalkan sebagai daya tarik resort. Oleh sebab itu Perancangan Beach Resort hotel dilakukan dengan pendekatan arsitektur biologis yang memperhatikan keselarasan alam dan kepentingan manusia. Penerapan konsep arsitektur biologis menghasilkan resort yang mengadaptasi bangunan pesisir pantai dengan menawarkan keindahan pantai, laut dan deretan kepulauan yang terdapat disekitar kawasan dengan tetap menjaga keasrian lingkungan sekitar tapak. Sehingga Beach Resort Hotel yang dirancang memiliki tata massa yang harmonis, ritmis, dinamis, dan linier. Bangunan resort memanfaatkan pohon eksisting sebagai peneduh dan memanfaatkan angin pantai untuk penghawaan alami dengan bukaan yang optimal serta memiliki pemandangan yang mengarah ke laut sehingga pengunjung dapat menjadi santai dan tenang.Kata kunci: Pantai, Resort, Hotel