PERANCANGAN KLINIK BERSALIN - Purwaningtyas, Herlin (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Sebagai salah satu negara yang sedang berkembang Indonesia memiliki fasilitas kesehatan yang masih kurang memadai. Meskipun upaya peningkatan terus dilakukan tetapi angka kematian masih cukup tinggi terutama kematian ibu dan anak saat proses kehamilan dan kelahiran. Dalam proses kelahiran, banyak wanita yang pikirannya diperberat oleh faktor psikologi yang mengganggu dan dapat menghambat proses persalinan serta penyembuhannya, oleh karena itu secara psikologis ibu hamil menuntut suatu kenyamanan khusus bagi suasana â€œrumah tinggalnyaâ€ yang sementara itu. Salah satu jenis pelayanan kesehatan tersebut adalah Klinik Bersalin. Perancangan Klinik Bersalin berlokasi di jalan Husein Hamzah, Kelurahan Sungai Jawi Dalam, Kecamatan Pontianak Barat, Kalimantan Barat. Lokasi ini dipilih karena merupakan daerah permukiman, sehingga memudahkan akses pencapaian dari rumah warga menuju ke lokasi site pada saat terjadi situasi darurat melahirkan. Metode perancangan yang digunakan meliputi: gagasan, pengumpulan data, analisis, dan tahap rancangan. Hasil perancangan Klinik Bersalin Â terdiri dari satu masa bangunan berbentuk persegi panjang yang mengikuti kondisi lahan yang sempit. Perletakkan, Orientasi, Sirkulasi, dan Vegetasi dirancang berdasarkan dari hasil analisis tapak dan peraturan yang ada. Zonasi ruangan dibedakan perlantai dengan fungsi yang berbeda-beda.Â Kata Kunci : Kesehatan, Klinik Bersalin, Kota Pontianak