RUMAH SENI LUKIS - Syafutri, Rissa Fitria (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Dewasa ini, seni rupa dengan aliran seni lukis mengalami perkembangan di kota Pontianak. Hal ini dapat dilihat dari fenomena meningkatnya aktivitas pelaku seni rupa berupa pameran, workshop, dan bertambahnya keberagaman gaya lukis yang digemari oleh pelaku seni. Perkembangan ini tidak diimbangi dengan fasilitas yang tersedia di kota Pontianak sehingga dibutuhkan wadah khusus bagi pelaku seni. Fasilitas tersebut memerlukan tempat untuk mewadahi kegiatan yang meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni rupa. Perancangan bangunan Rumah Seni Lukis mengambil tema besar menumbuhkan imajinasi yang ditekankan pada aplikasi pola dinamis dan kompleks pada bangunan. Konsep bentukan diambil dari sebuah gambaran pergerakan imajinasi yang tumbuh secara radial yang bertujuan agar pengunjung bangunan, baik dari pelaku seni rupa maupun masyarakat umum dapat merasakan bermacam-macam dimensi ruang yang berbeda. Massa bangunan pada Rumah Seni Lukis dibagi menjadi 2, yaitu bangunan galeri seni dan residensi seniman. Galeri seni memiliki bentukan dinamis dengan sirkulasi linier sedangkan bentukan pada residensi seniman memiliki bentukan statis. Dua massa bangunan tersebut memiliki peran dalam keberlangsungan aktivitas pada Rumah Seni Lukis yang saling terkait. Kata kunci: Seni Rupa, Galeri Seni Rupa, Menumbuhkan Imajinasi