PUSAT KREMATORIUM DI KABUPATEN BENGKAYANG - Suyanto, Suyanto (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Kematian merupakan kodrat dari semua mahkluk hidup di dunia ini termasuk manusia. Kematian akan meninggalkan jasad di dunia ini yang akan dikebumikan ataupun diperabukan. Perabuan jenazah manusia atau kremasi telah dilakukan sejak lama dari cara tradisional di lingkungan terbuka hingga kemudian dilakukan di dalam bangunan krematorium. Provinsi Kalimantan Barat hanya memiliki satu krematorium, yaitu Krematorium Halim Pontianak yang digunakan oleh seluruh masyarakat Kalimantan Barat untuk melakukan kremasi. Jumlah permintaan kremasi yang besar dan datang dari berbagai daerah di Kalimantan Barat tidak diimbangi oleh fasilitas yang disediakan Krematorium Halim Pontianak. Lokasi perancangan berada di Jalan Raya Sedau yang merupakan area perkuburan milik Yayasan Jaya Mulia, Teluk Suak. Lokasi terletak di km 125 dari Kota Pontianak, km 19 dari Kota Singkawang dan km 60 dari Kota Mempawah. Perancangan krematorium ini diharapkan dapat memenuhi aspek-aspek arsitektural yang dibutuhkan serta menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang muncul pada Krematorium Halim Pontianak. Perancangan krematorium ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para pengguna jasa krematorium, masyarakat umum dan akademisi. Kata kunci: Kremasi, Krematorium, Perancangan Krematorium