REDESAIN PASAR TRADISIONAL KABUPATEN MELAWI - Mory, Edberg AF (Jurnal Online Mahasiswa S1 Arsitektur UNTAN, 2017)
Pasar merupakan tempat untuk memenuhi kebutuhan hidup utama bagi masyarakat. Pasar Tradisional Kabupaten Melawi memiliki berbagai macam permasalahan dan secara fisik berkesan kumuh. Hal itu dapat mengakibatkan orang enggan berbelanja di pasar tradisional, untuk itu perlu dilakukan redesain pasar. Dalam redesain pasar tradisional ini maka dibutuhkan analisis yang mendalam sehingga permasalahan pada pasar dapat terselesaikan. Oleh karena itu, solusi yang didapat setelah melakukan analisis yaitu: memaksimalkan efisiensi penggunaan lahan, penghematan energi dan memaksimalkan penggunaan air serta memaksimalkan kesehatan udara. Dari analisis dan solusi yang didapat maka terciptalah sebuah konsep perencanaan yaitu â€œSustainable Marketâ€. Hasil yang didapat yaitu bangunan pasar ini dibangun secara vertikal guna memanfaatkan lahan yang kecil serta banyaknya bukaan pada bangunan sehingga sirkulasi udara dapat keluar masuk secara maksimal dan juga pencahayaan pada bangunan dapat masuk secara optimal guna memaksimalkan kesehatan udara serta penghematan energi alami. Pasar Tradisional ini didesain dengan bentuk yang sederhana dengan atap memanjang menyerupai bangunan betang guna memaksimalkan penggunaan air khususnya air hujan pada bangunan. Dengan adanya konsep ini maka permasalahan pada pasar dapat diatasi dan kondisi pasar menjadi lebih bersih, tertata rapi, dan sehat sehingga pasar akan dapat berfungsi kembali dan pasar ini dapat menjadi pusat perdagangan Tradisional di Kabupaten Melawi.Â Kata kunci: Pasar, Pasar Tradisional, Redesain