GALERI BUSANA HIJAB DI KOTA PONTIANAK - Mayasari, Mayasari (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Fenomena fashion hijab di Indonesia khususnya kota Pontianak kini semakin berkembang. Fenomena ini sekilas memberikan dampak positif karena banyak wanita muslim yang belum berhijab kini mulai menggunakan hijab dalam aktivitas sehari-harinya. Wanita berhijab tentu membutuhkan wadah yang dapat menampilkan fashion dan informasi seputar busana hijab. Wadah yang dibutuhkan tersebut dapat ditampilkan dalam bentuk bangunan galeri. Galeri busana hijab merupakan bangunan yang berfungsi sebagai sarana informasi dan komersil. Sebagai sarana komersil, galeri ini menjual berbagai brand hijab agar pengunjung dengan mudah mendapatkan busana yang diinginkan. Galeri Busana Hijab juga berfungsi sebagai wadah bagi komunitas untuk melakukan kegiatan yang berhubungan dengan fashion hijab. Tujuan perancangan Galeri Busana Hijab di Kota Pontianak adalah memberikan wadah bagi muslimah untuk mendapatkan informasi dan menunjang kegiatan komunitas hijaber. Galeri Busana Hijab di Kota Pontianak mengusung konsep Satisfied yaitu kepuasan pengunjung saat datang ke Galeri. Konsep ini didapat dari melihat fungsi utama bangunan yaitu informasi dan komersil. Dari segi arsitektural, konsep bangunan terdapat pada penempatan ruang utama dengan fasilitas penunjang yang sesuai kebutuhan pengunjung. Letak tata ruang yang tidak banyak batasan bertujuan agar jarak pandang pengunjung dapat langsung merasakan fasilitas dalam bangunan, sehingga tercapainya konsep desain Galeri Busana Hijab di Kota Pontianak. Kata kunci: Fashion,  Galeri, Busana Hijab