RUMAH PRODUKTIF LANJUT USIA - Cicilia, Cicilia (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Masuknya masyarakat ke dalam era modernisasi, menyebabkan perubahan-perubahan pola pikir dan sikap masyarakat. Perubahan pola pikir dan sikap masyarakat ini memberikan dampak negatif seperti tumbuhnya sikap individualistik pada masyarakat. Sikap individualistik ini akhirnya akan terbawa sampai pada keluarga khususnya keluarga yang memiliki anggota keluarga lanjut usia, dimana masing-masing individu cenderung memerhatikan kesibukannya dan tidak sempat membagi waktu dengan anggota keluarganya yang sudah lanjut usia. terdapat banyak kasus pada penduduk lanjut usia, ketika mereka pensiun dari pekerjaannya, berhenti melakukan aktifitas yang biasa dilakukannya mereka kehilangan jati dirinya. Bangunan seperti hunian untuk lanjut usia masih susah ditemui di Indonesia, karena pada umumnya di Indonesia penduduk lanjut usia ditempatkan di panti sosial seperti panti jompo. Namun berbicara mengenai panti jompo, masyarakat Indonesia cenderung beranggapan bahwa panti jompo merupakan tempat dimana suatu keluarga menelantarkan anggota keluarganya yang sudah berusia lanjut. Panti jompo di anggap tempat tinggal dimana penduduk berusia lanjut yang telah mengalami penurunan kesehatan tinggal. Untuk itu diperlukan rancangan Rumah Produktif Lanjut Usia yang tidak hanya berfungsi sebagai hunian, namun juga sebagai tempat bersosialisasi dan tempat untuk mempelajari hal baru bagi penduduk lanjut usia. Selain itu juga berfungsi sebagai tempat penduduk lanjut usia dapat bernostalgia dan mengikuti perkembangan masa. Kata kunci: Rumah Produktif, Lansia, Arsitektur