KAWASAN BUMI PERKEMAHAN DI KOTA SINGKAWANG - Rinaldi, Ogi (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Perkemahan merupakan kegiatan yang dilakukan di alam terbuka. Perkemahan menjadi salah satu cara penerapan metode pendidikan kepramukaan di Indonesia. Tujuan dari kegiatan perkemahan adalah untuk mengaplikasikan ilmu kepramukaan yang telah dipelajari. Kepramukaan di Kalimantan Barat semakin berkembang, khususnya di Kota Singkawang. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya kegiatan perkemahan kepramukaan yang diselenggarakan di Kota Singkawang, baik dalam skala provinsi maupun skala kota namun banyaknya kegiatan tersebut belum terwadahi dengan tempat kegiatan yang baik dan memadai. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah rancangan bumi perkemahan sebagai tempat yang mampu mewadahi kegiatan-kegiatan kepramukaan berdasarkan metode pendidikan kepramukaan di Indonesia. Kota Singkawang memiliki potensi alam yang bagus, topografi yang masih beragam dan wilayah dekat pegunungan merupakan lokasi yang cocok untuk dijadikan bumi perkemahan. Bumi perkemahan di Kota Singkawang ini dirancang dengan membagi ruang kegiatan berdasarkan tingkatan atau golongan pramuka. Hal ini juga dikaitkan dengan kondisi eksisting seperti topografi, permainan jenis dan bentuk tanaman, pemanfaatan aliran air di eksisting serta struktur di dalam kawasan, Bentuk bangunan dan ruang kegiatan di dalam bumi perkemahan ini dirancang untuk memberi kesan alami dan pada beberapa bagian diberikan unsur menantang. Dengan demikian, anggota pramuka dapat belajar dari alam dan menjaganya. Kata kunci: Kemah, Pramuka, Alam