PUSAT PERDAGANGAN OTOMOTIF DI KUBU RAYA - Putra, Ryan Doniansyah (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Otomotif adalah ilmu yang mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama mobil dan sepeda motor. Dalam waktu setahun, jumlah kendaraan bermotor di Indonesia meningkat dari 121 juta unit menjadi 129 juta unit. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor ini menandakan bahwa perekonomian dan kebutuhan akan kendaraan semakin tahun semakin tinggi. Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi yang sedang berkembang dan memiliki tingkat pertumbuhan kendaraan bermotor yang begitu pesat setiap tahunnya. Akan tetapi, saat ini masih belum memiliki tempat bagi pelaku otomotif untuk mencari kendaraan bermotor, suku cadang kendaraan, bengkel yang lengkap dan sesuai spesifikasi, dan kebutuhan lainnya di satu atap. Kebutuhan akan tempat tersebut yang melatarbelakangi perancangan Pusat Perdagangan Otomotif ini. Konsep perancangan dan pra-rancangan kemudian dikembangkan kedalam rancangan pusat perdagangan otomotif di kubu Raya sebagai tempat jual beli segala keperluan otomotif bagi masyarakat  Kalimantan Barat. Pusat perdagangan otomotif ini memiliki retail atau kios yang dihubungkan oleh jalur sirkulasi untuk melakukan perdagangan sebagai kegiatan utama, dan juga didukung oleh fasilitas yang dapat memperlancar kegiatan tersebut. Kata kunci: otomotif, pusat perdagangan, Kubu Raya