HOTEL BUTIK DI KOTA SINGKAWANG - Dian, Dian (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2017)
Perkembangan pariwisata di kota Singkawang sebagai “Kota Seribu Vihara” terus mengalami kemajuan. Kemajuan ini berdampak pada meningkatnya kebutuhan hunian sementara. Hotel Butik merupakan sarana akomodasi dalam pelayanan privat termasuk akomodasi yang sesuai dengan karakter industri pariwisata pada budaya setempat. Keunikan budaya Tionghoa Singkawang pada marga Tjiha karena sampai saat ini masih melakukan kegiatan turun temurun leluhurnya menjadi faktor dalam mempertimbangkan tema desain hotel butik. Permasalahan desain Hotel butik di Kota Singkawang dalam menciptakan suatu konsep keselarasan antara tempat tinggal manusia dan budaya sekitar, sehingga perancangan tidak hanya sekedar diperlukan untuk layanan akomodasi tetapi juga mengenalkan budaya Tionghoa Singkawang kepada wisatawan. Metode penulisan dengan melakukan studi literatur dan studi kasus bangunan Hotel Butik, studi literatur arsitektur bangunan marga Tjiha dan kebudayaan masyarakat Tionghoa di permukiman marga Tjiha. Konsep arsitektur Tionghoa Singkawang yang diterapkan pada hotel yaitu  “Courtyard”, “The Jian”, “Atap Hsuan Shan”. Konsep desain menampilkan nuansa dari bangunan rumah marga Tjhia dengan desain rustic dari tekstur batu alam, kayu dan logam berkarat pada eksterior dan interior. Courtyard yang berada di tengah berfungsi sebagai ruang komunal, jalur sirkulasi udara dan pencahayaan alami. Penutup atap pada hotel jenis Hsuan shan tidak hanya sebagai estetika, juga sebagai sirkulasi pencahayaan dan penghawaan alami. Kata kunci: Hotel Butik, Singkawang, Marga Tjiha