PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA DAYANG RESORT SINGKAWANG - Ariestya, Claudia Rizky (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Dayang Resort Singkawang merupakan salah satu kawasan wisata yang cukup terkenal di Kota Singkawang. Melihat tingginya minat masyarakat terhadap kawasan wisata ini, pihak pengelola merencanakan pengembangan kawasan dengan menambah area outbound dan penginapan. Area outbound memiliki fasilitas berupa klinik, lapangan luas dan area highrope. Objek pengembangan lain adalah area penginapan Bungalow. Bangunan Bungalow merupakan bangunan India yang diadaptasi orang Inggris untuk dijadikan “rumah musim panas”. Selain kedua area tersebut, kawasan pengembangan ini juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung yaitu restoran, kolam pemancingan, danau area Bungalow dan gedung pertemuan. Beberapa konsep akan diterapkan ulang pada kawasan pengembangan agar kawasan tidak terlihat memisah dan mempertahankan ciri khas. Bangunan dan kawasan dirancang menggunakan konsep dari kawasan sekarang yaitu “Pulau” yang diterapkan pada pembuatan kolam-kolam air yang mengelilingi beberapa area seperti membentuk pulau. Konsep “rumah musim panas” dengan menggunakan atap pelana, memiliki banyak bukaan dan bentuk rumah panggung, guna memaksimalkan penghawaan dan pencahayaan alami. Material yang digunakan pada kawasan sekarang juga akan diterapkan ulang, begitu pula sumber kebutuhan air yang menggunakan air gunung seperti di kawasan sekarang. Selain itu, pada kawasan juga dibuatkan beberapa titik evakuasi mengingat luas kawasan yang cukup besar sehingga ketika terjadi suatu bencana, pengunjung dapat berkumpul pada titik tersebut. Kata kunci: resort, pengembangan kawasan, dayang resort singkawang