REDESIGN PUSAT PERBELANJAAN KAPUAS BESAR DI KOTA PONTIANAK - Prayitno, Tri (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2014)
Pusat perbelanjaan pada umumnya terdiri dari bangunan atau kumpulan beberapa bangunan dalam satu lokasi. Dalam satu pusat perbelanjaan tersebut berkumpul sejumlah vendor independen atau beragam toko dengan dan beragam brand, yang semuanya dihubungkan antara satu dengan yang lain. Tetapi sering kali pusat pusat perbelanjaan masih banyak yang belum bisa membuat konsumen merasa nyaman dan aman. Kota Pontianak merupakan kota yang sedang berkembang. Dan salah satu bentuk perkembanganya tersebut dapat dilihat dari aktifitas ekonomi. Aktifitas ekonomi yang dominan di kota Pontianak adalah sektor perdagangan. Salah satu komoditi yang diperdagangkan di kota Pontianak adalah produk kebutuhan berupa sandang dan pangan. Di kota Pontianak masih banyak pusat perbelanjaan yang belum bisa memberikan rasa aman dan nyaman bagi konsumenya. Misalnya di daerah pusat perbelanjaan Kapuas Besar di kota Pontianak. Kondisi kapuas Besar yang kumuh, bangunan gedung yang sudah rusak, usang, jalur sirkulasi yang sempit dapat menghambat akses dan aktivitas pada bangunan pusat perbelanjaan Kapuas Besar. 0leh karena itu perlu adanya redesign agar pusat perbelanjaan Kapuas Besar lebih fungsional, nyaman, aman dan lebih tertata dengan rapi. Aman dapat dilihat dari kondisi fisik dan bangunan yang sudah tidak mampu menampung dan tidak layak pakai.Kata Kunci : Redesign, Pusat Perbelanjaan