HOTEL BISNIS DI KOTA PONTIANAK - Suharnoto, Suharnoto (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Adanya pertumbuhan penduduk menyebabkan kebutuhan penduduk yang semakin bertambah juga, dan salah satu di atantaranya adalah di bidang perdagangan dan jasa. Kota Pontianak sebagai titik persinggahan awal menuju ke berbagai kota dan kabupaten di daerah Kalimantan Barat. Untuk mengimbangi dan mewadahi kegiatan bisnis yang dilakukan oleh para investor, maka diperlukan infrastruktur kota yang dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam melakukan transaksi bisnis. Salah satu infrastruktur yang sangat penting dalam mewadahi segala kegiatan yang dilakukan oleh para pebisnis adalah hotel bisnis. Lokasi perancangan terletak di Jalan Sidas, Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Lokasi perancangan dapat di tempuh dengan jalur utama yaitu Jalan Sidas, dan jalur kedua adalah Jalan Fatimah. Hasil dari analisis terhadap kajian arsitektur pada Hotel Bisnis, menghasilkan konsep Hotel Bisnis bintang empat dengan fungsi bisnis, yaitu MICE (rapat, insentif, konferensi, dan ekhibisi). Hotel dibagi menjadi dua bagian besar yaitu front of the house dan back of the house. Bentuk bangunan mengikuti fungsi bangunan komersil sehingga berbentuk persegi sesuai dengan bentuk site. Bangunan dibagi menjadi 2 bagian, yaitu podium dan tower. Podium difungsikan untuk sarana publik, rekreasi, administrasi, dan servis. Sedangkan tower dikhususkan untuk hunian. Kata Kunci: Hotel, Bisnis, Hotel Bisnis