KOMPLEKS PERKANTORAN DAN MESS PERKEBUNAN SAWIT PT. DUTA SEJAHTERA UTAMA - Rafikasari, Denok (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2018)
Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi sumber daya alam yang tinggi di bidang perkebunan sawit. Semakin meningkatnya permintaan kebutuhan minyak kelapa sawit menyebabkan banyak perusahaan yang bergerak di bidang tersebut. Salah satu perusahaan perkebunan yang terdapat di Kalimantan Barat yaitu PT. Duta Sejahtera Utama dengan lokasi perkebunan yang terdapat di Kecamatan Ketungau Hilir, Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan yang ada yaitu lokasi perkebunan yang jauh dari pusat kota dan kondisi jalan yang sulit diakses. Dari permasalahan tersebut muncul sebuah gagasan dimana suatu area perkebunan harus memiliki sebuah kawasan yang dapat mendukung segala kegiatannya baik dari segi administrasi maupun fasilitas penunjang bagi karyawannya. Yaitu berupa kawasan kompleks perkantoran dan mess yang didalamnya terdapat kantor, hunian bagi karyawan, fasilitas penunjang berupa fasilitas kesehatan, fasilitas ibadah, fasilitas pendidikan, fasilitas olah raga, fasilitas komersil serta ruang terbuka hijau guna memfasilitasi dan mendukung kinerja karyawan agar dapat bekerja lebih baik. Perencanaan fasilitas yang baik berpengaruh besar terhadap proses berjalannya suatu perusahaan karena dengan fasilitas yang tersedia di lokasi waktu pekerja dapat lebih optimal. Perancangan Kompleks Perkantoran dan Mess Perkebunan Sawit ini disesuaikan dengan standar fasilitas kawasan, kebutuhan ruang yang diperlukan, utilitas, gubahan bentuk dan multi massa, dan struktur bangunan. Kata kunci: Kawasan Perkebunan, Kantor, Mess Perkebunan