PENGEMBANGAN TAMAN WISATA REKADENA DI KABUPATEN KUBU RAYA - Aprianto, Hari (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2015)
Wisata merupakan kegiatan yang menyenangkan. Berwisata dapat membuat pikiran kembali segar dan memberikan pengalaman-pengalaman yang seru. Berwisata juga bisa merangsang kegembiraan, mengurangi stres dan kejenuhan. Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu tempat yang memiliki potensi sebagai tempat rekreasi wisata alam yang mampu memberikan suasana nyaman. Salah satu tempat wisata di Kabupaten Kubu Raya adalah Taman Wisata Rekadena yang menawarkan suasana alami dengan berbagai fasilitas pendukung yang berbasis pertualangan. Tempat wisata ini juga sering dimanfaatkan institusi untuk melakukan pelatihan building team bagi karyawannya untuk mempersolid kerja tim dan mengasah jiwa kepemimpinan. Hal ini yang menyebabkan pemilik taman wisata memiliki gagasan untuk mengembangkan taman wisata dengan fasilitas-fasilitas wisata alam yang lebih lengkap, untuk mendukung kebutuhan wisatawan yang datang berkunjung. Metodologi yang digunakan meliputi tahap permulaan, persiapan, pengajuan usul, evaluasi dan tindakan. Untuk mencapai tujuan dari pengembangan taman wisata ini adalah dengan melakukan analisis terhadap aspek lansekap alami dan pertualangan. Perletakan zonasi merupakan hal yang penting dalam perancangan taman wisata yaitu dengan menyesuaikan fungsi-fungsi dalam satu zona sehingga dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan. Zona-zona tersebut kemudian disesuaikan dengan infrastruktur-infrastruktur pendukungnya sehingga wisatawan dapat melakukan aktifitasnya dengan lancar.   Kata kunci: Taman wisata, pertualangan, Kabupaten Kubu Raya