ANALISIS KECUKUPAN LAYANAN INFRASTRUKTUR JALAN DENGAN PERBANDINGAN TINGKAT PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KOTA PONTIANAK - Julkarnain, -; Syafaruddin, -; Chairunnisa, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Pertumbuhan penduduk dari 10 tahun kebelakang yaitu dari tahun 2008 sampai dengan 2017 dengan rata-rata pertambahan penduduk Kota Pontianak ialah sekitar 11.717 jiwa dengan kepadatan 6.018 Km2. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana angka kecukupan layanan infrastruktur jalan di kota Pontianak pada saat ini dan untuk di masa mendatang seiring dengan terus meningkatnya jumlah penduduk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecukupan layanan infrastruktur jalan di Kota Pontianak dengan perbandingan jumlah penduduk pada saat ini dan masa yang akan datang dengan periode jangka panjang waktu yaitu untuk 20 tahun ke depan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif maka dilakukan analisis proyeksi penduduk dalam kurun waktu 20 tahun dengan model analisis linier dan analisis kecukupan layanan jaringan jalan dengan rumus aksesibilitas dan mobilitas jaringan jalan. Hasil perhitungan penduduk Kota PontianakÂ  tahun 2037 sekitar 1.040.010 jiwa sedangkan untuk aksesibilitas pada tahun 2018 memiliki angka 100% dan mobilitas pada tahun 2018 memiliki angka pencapaian 5,01 Km/10.00 Â jiwa. Aksesibilitas untuk 20 tahun kedepan pada tahun 2037 sudah mencapai target yang telah ditentukan dengan harapan terus adanya pembangunan jalan baru yang dilakukan. Sedangkan mobilitas pada 20 tahun yang pada tahun 2037 memiliki angka 4,22 Km/10.00, terjadi penurunan pada angka mobilitas karena meningkatnya jumlah penduduk.Kata kunci: Jumlah penduduk, proyeksi penduduk, infrastruktur jalan, aksesibilitas, mobilitasÂ