PENGATURAN ARUS LALU LINTAS DI JALAN PATTIMURA DAN PADA JALAN SEKITARNYA - Elfiana, Mona; Ariyadi, Teddy; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Jalan Pattimura merupakan salah satu jalan yang terdapat banyak pusat kegiatan, seperti pusat perbelanjaan, sarana olahraga, sekolah dan tempat beribadah. Disamping terdapat banyak pusat kegiatan, hambatan samping apda Jalan Pattimura cukup tinggi,, ini disebabkan karena badan jalan yang lebar efektifnya berkurang sehingga menurunkan kapasitas ruas jalan yang mengakibatkan kemacetan dan kesemerawutan lalu lintas.Kinerja jalan adalah kemampuan dari suatu ruas jalan dalam melayani arus lalu lintas yang terjadi pada ruas jalan tersebut. Kinerja jalan ditentukan oleh kapasitas dan derajat kejenuhan (Degree of Saturation, DS).Berdasarkan analisa yang dilakukan pada 6 jalan yaitu Jalan Pattimura, Jalan A.R Hakim, Jalan A.R Kartini, Jalan Jenderal Urip, Jalan Tamar dan Jalan Zainuddin. Pengamatan dilakukan selama tiga hari survei mulai dari pukul 06.00 sampai 18.00, diperoleh derajat kejenuhan Jalan Pattimura sebesar 0,75 maka perlu diambil tindakan yaitu penyebaran arus lalu lintas ke jalan sekitar.Â Kata Kunci :Derajat Kejenuhan, Manual Kapasitas Jalan 1997