STUDI REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG BALLCLAY (TANAH LEMPUNG) DENGAN SISTEM PERATAAN TANAH DAN SISTEM POT MENGGUNAKAN TUMBUHAN SENGON (Paraserianthes Falcataria) DI PT. CLAYINDO CAKRA JAYA - Yoan Andrie Putri; Budhi Purwoko; Fitriana Meilasari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Clayindo Cakra Jaya melakukan reklamasi dengan sistem perataan tanah, akan tetapi sistem tersebut membuat area reklamasi menjadi kering, karena itu peneliti melakukan perbandingan dengan sistem pot. Tujuan penelitian yaitu mengkaji tingkat keberhasilan reklamasi dengan menggunakan sistem perataan tanah dan sistem pot pada lahan bekas tambang Ballclay, dan membandingkan penggunaan pupuk NPK, sekam padi arang, kompos, kotoran ayam, campuran sekam padi arang dan kotoran ayam, campuran kompos dan kotoran ayam yang baik digunakan kedua sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi.Tahapan pertama persiapan yang meliputi studi literatur dan persiapan lahan sistem perataan tanah dan sistem pot, kemudian penanaman, perlakuan, pengamatan kemudiam pengolahan dan analisis data, terakhir kesimpulan dan saran. Hasil yang didapatkan dimana tingkat keberhasilan yang diterapkan dengan metode sistem perataan tanah membutuhkan tanah pucuk 18,9 m2 dan sistem pot membutuhkan tanah pucuk 1,35 m2 kemudian untuk perbandingan pupuk yang baik digunakan adalah pupuk NPK. Kata kunci: Ballclay, Reklamasi, Perataan Tanah, Sistem Pot.