KAJIAN EKONOMI MENGGUNAKAN ANALISIS SENSITIVITAS NILAI NET PRESENT VALUE TERHADAP PARAMETER HARGA JUAL DAN ONGKOS PRODUKSI PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATU GRANODIORIT PT. BINA ARDI LESTARI - Kristina, Ice; Syahrudin, -; Purwoko, Budhi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
PT. Bina Ardi Lestari adalah salah satu perusahaan pertambangan batu granodiorit, dalam menjalankan kegiatan penambangan perlu melakukan kajian kelayakan dan analisis sensitivitas terhadap investasi yang dilaksanakan untuk mengetahui akibat yang dapat terjadi apabila terjadi perubahan pada parameter ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Net Present Value (NPV), Internal rate of Retrun (IRR) dan Payback Periode yang didapatkan dari hasil pengolahan data berdasarkan parameter yang telah ditentukan dan melakukan analisis sensitivitas dari nilai Net Present Value (NPV ) berdasarkan perubahan parameter harga jual dan ongkos penambangan yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode kuantitatif yaitu salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana, dan terstruktur dengan teknik pengambilan data berupa data primer dan sekunder yang berhubungan dengan kajian penelitian. Hasil analisis kelayakan didapatkan nilai Net Present Value sebesar Rp 51.780.960.085,17,- , Internal Rate of Return sebesar 47,2% dan Payback Periode 2,12 Tahun. Analisis sensitivitas nilai NPV dilakukan untuk memperhitungkan tingkat kepekaan suatu alternatif proyek jika dilakukan perubahan pada beberapa parameter. Kondisi Harga jual tetap terhadap ongkos produksi naik, terjadi pada kenaikan ongkos produksi 300% dengan nilai NPV Rp (4.063.850.911,35). Kondisi harga jual berubah terhadap ongkos produksi tetap, terjadi pada persentase penurunan harga jual 40% dengan nilai NPV Rp (6.344.253.560,12). Kondisi harga jual turun terhadap ongkos produksi naik, terjadi pada persentase penurunan harga jual dan kenaikan ongkos produksi secara bersamaan 50% dengan nilai NPV Rp (11.461.251.321,72). Kondisi harga jual turun terhadap ongkos penambangan turun, terjadi pada persentase penurunan harga jual dan penurunan ongkos penambangan sebesar 60% dengan nilai NPV Rp (3.110.116.928,45)Kata Kunci : Analisis Sensitivitas, Internal Rate of Return, Investasi, Net Present Value, Payback Periode