ANALISIS PEMANFAATAN RUANG KAWASAN BUDIDAYA DI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Hidayat, Bagus; Wulandari, Agustiah; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Penentuan peruntukan kawasan lindung budidaya di Kecamatan Kapuas dibutuhkan sebagai arahan pengembangan wilayah. Aktivitas penduduk dalam pengembangan kawasan telah menyebabkan pelanggaran pemanfaatan ruang. Mengingat bahwa pengembangan wilayah seharusnya memperhatikan kondisi eksisting kawasan tersebut. Arahan pemanfaatan ruang Kawasan Budidaya di Kecamatan Kapuas berbasis SIG dibutuhkan sebagai arahan pemanfaatan ruang di Kecamatan Kapuas. Metode penelitian yang digunakan ialah metode pendekatan kuantitatif berbasis SIG melalui analisis kesesuaian lahan, overlay, dan skoring. Kebutuhan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa Peta Adminstrasi, Peta Curah Hujan, Peta Jenis Tanah, Peta Kelerengan, Peta DAS, Kebijakan Rencana Tata Ruang Wilayah pada kawasan penelitian dan kondisi penggunaan lahan eksisting pada kawasan penelitian. Penggunaan lahan eksisiting Kecamatan Kapuas didominasi oleh perkebunan dan permukiman. Berdasarkan hasil penelitian, arahan peruntukan ruang kawasan budidaya di Kecamatan Kapuas adalah peruntukan kawasan budidaya, yaitu Kawasan Hutan Produksi 22%, Pertanian 5%, Perkebunan 55%, Permukiman 13%, Pariwisata 2% dan Perdagangan dan Jasa 3%..Â Kata kunci: Pemanfaatan Ruang, Kawasan Budidaya, Kecamatan Kapuas, Sistem Informasi Geografis.