PERENCANAAN KEBUTUHAN ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI OVERBURDEN PADA PENAMBANGAN BATUBARA DI PT. GANDA ALAM MAKMUR KECAMATAN KAUBUN KABUPATEN KUTAI TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Fariz Rinaldy Sudrajat; Budhi Purwoko; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Ganda Alam Makmur sebagai perusahaan bergerak di sektor usaha pertambangan batubara, menginginkan agar penambangan yang akan dilakukan di setiap seam batubara pada Pit Utara dapat berjalan dengan efektif dan efisien tak terkecuali pada seam 150. Sebagai salah satu seam hasil eksplorasi perusahaan dan kegiatan penambangan di seam tersebut terhenti karena suatu faktor, perusahaan menginginkan agar penambangan dilakukan kembali pada seam 150 sesuai target produksi yang telah ditentukan. Hasil perhitungan kebutuhan alat didapat bulan November 2017 dibutuhkan dua fleet alat dengan tingkat produktivitas 96.799 BCM, Desember 2017 Tiga Fleet Alat dengan produktivitas 202.323 BCM, Januari 2018 dua Fleet alat dengan nilai produktivitas 134.942 BCM dan Februari 2018 satu fleet alat dengan produktivitas sebesar 74.953 BCM. Nilai produktivitas dari bulan pertama hingga bulan keempat telah mencapai target produksi yang telah ditentukan perusahaan. Alat yang akann diaplikasikan tiap fleet yakni Excavator HITACHI ZX 470 – LC dan Dump Truck HINO FM 260 JD.Kata Kunci : Alat gali – muat, Alat Angkut, Target Produksi, Overburden, Seam 150