ANALISA PERBANDINGAN ANGGARAN BIAYA PROYEK ANTARA MATERIAL CERUCUK DAN SCAFFOLDING PADA BANGUNAN PERTINGKAT - Yunita, -; Pratiwi, Riyanni; Syahrudin, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Perancah adalah salah satu komponen terpenting dalam setiap proyek pembangunan rumah atau gedung bertingkat. Ketepatan dalam pemilihan perancah yang sesuai dengan karakteristik proyek sangat penting agar proyek yang dijalankan dapat berjalan dengan baik. Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi kontraktor dalam memilih perancah yang akan digunakan, antara lain adalahÂ  faktor biaya, tingkat keselamatan dan keamanan, tingkat kesulitan dalam hal pemasangan maupun pembongkarannya, durasi proyek dan lain sebagainya.Faktor biaya dalam pemilihan jenis perancah merupakan faktor yang memegang peranan penting dalam keseluruhan nilai proyek. Pemilihan perancah yang tidak tepat bisa menyebabkan tingginya estimasi biaya yang diajukan dalam penawaran sehingga berakibat pada pemborosan pemakaian sumber daya.Â Kata kunci: Perancah kayu cerucuk/gelam, Scafollding, biaya, waktu