ANALISA TEKNIS PRODUKTIVITAS CRUSHING PLANT SHAN BAO BATUAN GRANODIORIT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI PADA PT. TOTAL OPTIMA PRAKARSA DESA PENIRAMAN, KABUPATEN MEMPAWAH - Briyan Ibnu Husna; - Syahrudin; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh PT. Total Optima Prakarsa memiliki target produksi sebesar ±12.500 m3/bulan atau sebesar 33.500 ton/bulan. Namun dalam realisasi penambangannya produksinya tidak sesuai dari target, yaitu sebesar ±10.000 m3/bulan atau sebesar 26.800 ton/bulan. Hal tersebut ditenggarai disebabkan oleh beberapa hal, seperti setting dari unit peremuk (crusher) belum sesuai, waktu kerja efektif belum tercapai, dan aliran proses peremukan batuan belum baik. Oleh karena itu dirasa perlu dilakukan pengkajian tentang teknis unit peremuk yang beroperasi. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan waktu kerja efektif dari pengoperasian unit peremuk (crusher), serta merencanakan usaha-usaha agar dapat memenuhi target produksi. Penulisan ini dilakukan dengan pengambilan data berupa pengamatan data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik analisis data menggunakan metode komparatif yaitu melakukan perbandingan antara produksi aktual dan produksi teoritis. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan diketahui bahwa produksi aktual unit peremuk sebesar 28.178,375 ton/bulan, sehingga belum memenuhi target dan harus dilakukan perbaikan. Upaya perbaikan yang dilakukan untuk memenuhi target tersebut adalah dengan memperbaiki waktu kerja efektif yang ada dari 77,02% menjadi 92%, sehingga dengan melakukan perhitungan dari perbaikan yang dilakukan terbukti meningkatkan produksi dari 28.178,375 ton/bulan menjadi 33.613 ton/bulan, sehingga melewati target perusahaan yang sebesar 33.500 ton/bulan.  Kata Kunci : Crusher, Granodiorit, Operasi Peralatan, Produksi.