EVALUASI EFISIENSI PELAYANAN ANGKUTAN UMUM DI KOTA PONTIANAK (ANGKUTAN OPLET RUTE NIPAH KUNING – SEROJA) - Habibi, Muhammad Hafidz; Kadarini, Siti Nurlaily; ., Said (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2015)
Dengan bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatkan pembangunan setiap tahunnya, meningkatkan pula peningkatan aktifitas penduduk baik untuk kepentingan ekonomi, sosial, politik, maupun kepentingan lainnya. Berdasarkan permasalahan di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengevaluasi kembali efisiensi pelayanan angkutan umum di Kota Pontianak (Angkutan Oplet rute Nipah Kuning-Seroja). Adapun parameter yang digunakan untuk mengevaluasi kembali efisiensi pelayanan angkutan umum di Kota Pontianak (Angkutan Oplet rute Nipah Kuning-Seroja) tersebut dengan indikator efisiensi meliputi nilai keterjangkauan, kelayakan (operating ratio), utilitas, ketersediaan (availability), load factor, Headway dan umur kendaraan. Berdasarkan indikator penilaian efisiensi angkutan umum, dari hasil evaluasi diperoleh nilai keterjangkauan sebesar Rp.234,973 ,kelayakan sebesar 0,813, Utilitas sebesar 67,122 km/hari (SK Dirjen 687/2002=250km/hari) ,Availability sebesar 87,225 (SK Dirjen 687/2002 = 100),load Faktor sebesar 39,8% SK Dirjen 687/2002 dan PP.No.41/1993 = 70%),Umur kendaraan sebesar 22,265 tahun dan Headway sebesar 3 menit (SK Dirjen 687/2002 = 5-10 menit). Dari semua indikator tersebut, yang sudah memenuhi persyaratan hanya Headway. Sementara indikator yang lainnya seperti Utilitas, Availability dan Load Faktor belum sesuai nilai standar. Untuk indikator Keterjangkauan, Umur kendaraan dan Kelayakan belum ada nilai standarnya.Dengan demikian dapat dilihat letak kekurangan pelayanan angkutan umum agar dapat diperbaiki, namun hendaknya perbaikan tersebut juga mempertimbangkan pengaruhnya terhadap perubahan pada indikator lain.   Kata-kata kunci: efisiensi angkutan umum, indikator efisiensi, nilai standar