STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PENGGUNAAN PASIR DARI BEBERAPA DAERAH TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Jeffry, -; Lingga, Andry Alim; Handalan, Cek Putra (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang telah umum digunakan untuk bangunan gedung, jembatan, jalan, dan lain-lain. Beton merupakan satu kesatuan yang homogen. Beton ini didapatkan dengan cara mencampur agregat halus (pasir), agregat kasar (kerikil), atau jenis agregat lain dan air, dengan semen Portland atau semen hidrolik yang lain, Campuran tersebut akan mengeras seperti batuan. Pengerasan terjadi karena peristiwa reaksi kimia antara semen dengan air. Beton yang sudah mengeras dapat juga dikatakan sebagai batuan tiruan, dengan rongga-rongga antara butiran yang besar (agregat kasar atau batu pecah), dan diisi oleh batuan kecil (agregat halus atau pasir), dan pori-pori pori antara agregat halus diisi oleh semen dan air (pasta semen). Dalam pembuatan benda uji metode yang digunakan yaitu Metode SNI, dengan kuat tekan rencana 20 MPa. Semen yang digunakan adalah semen PCC. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan Ã† 15 cm, dan tinggi 30 cm. Terdapat enam variasi sampel beton yaitu pasir daerah Putussibau, pasir daerah Karangan, pasir daerah Toho, pasir daerah Tayan, pasir halus dan kasar daerah Pontianak. Pengujian/pengetesan benda uji meliputi uji kuat tekan.Kata kunci: pasir kasar dan pasir halus dan kuat tekan beton.