PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG MIDPOINT 8 LANTAI DI JALAN JENDRAL URIP PONTIANAK - Cheriandi, Alvin Alfrendo; Lingga, Andry Alim; Lestyowati, Yoke (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2016)
Berdasarkan SNI 1726-2002,Pulau Kalimantan tidak termasuk daerah zonasi gempa Namun sejak terjadigempa di Kota Singkawang pada tanggal 23 Agustus 2011 yang telah dikonfirmasi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bahwa telahterjadi gempa dengan kekuatan 4,4 Skala Ritcher, maka dalam perencanaan gedung di Pulau Kalimantan perlu diperhitungkan gaya gempa.Perencanaan struktur bangunan di Indonesiamengacu pada SNI-03-2847-2013 tentang Tata Cara Perhitungan Beton Struktural untuk Gedung dan SNI-1726-2012 Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung dan Non Gedung. Bangunan gedungbiro jasa dan perkantoran (Midpoint), berlantai 8 yang terletak di Jalan Jendral Urip, Pontianakdipilih sebagai obyek yang akan dihitung kembali dengan asumsi terjadi didaerah gempa zonasi < 0,05g sehingga dalam perhitungan struktur gedung ini akan ditinjau terhadap beban mati, beban hidup, dan beban gempa. Perhitungan struktur mengacu pada peraturan  terbaru, sehingga menghasilkan dimensi struktur yang kuat, kaku, efektif serta efisien dalam menahan beban yang dikerjakan pada gedung tersebut. Perhitungan yang ditinjaumeliputi elemen struktur pelat, balok, kolom, pondasi serta periode struktur akibat gempa dan simpangan maksimum lantaiberdasarkan SNI 1726-2012 dengan analisis dinamis yang akan dikontrol nantinya dengan analisis statis ekivalen. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan dimensi elemen struktur balok dan kolom gedung yang lebih besar± 30% - 40% dari dimensi elemen struktur balok dan kolom gedung Midpoint yang ada saat ini. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa dimensi suatu elemen struktur mempengaruhi kekakuan suatu struktur untuk menahan gempa yang terjadi. Kata kunci : struktur gedung, beton bertulang, gempa.