PENGARUH TAMBAHAN PELAT FONDASI TERHADAP DAYA DUKUNG KELOMPOK TIANG PADA TANAH LUNAK KOTA PONTIANAK - Alfiansyah, Indra; Priadi, Eka; Aprianto, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Seperti yang diketahui bahwa tipe fondasi cukup banyak macamnya, dan tergantung dari fungsi serta kegunaannya. Salah satu di antara tipe fondasi yang dapat digunakan adalah fondasi tiang pancang. Konstruksi fondasi tersebut bisa terbuat dari kayu, baja, beton atau bahan komposit yang berfungsi untuk meneruskan beban-beban dari struktur bangunan atas ke lapisan tanah pendukung dibawahnya pada kedalaman tertentu. Pada hakekatnya fondasi tiang selalu dalam bentuk kelompok (pile group). Sangat jarang terjadi fondasi tiang sebagai sebuah tiang tunggal (single pile). Diatas pile group biasanya diletakkan suatu konstruksi poer (footing) yang mempersatukan tiang tersebut. Dalam penelitian ini penambahan pelat dan jarak antar tiang fondasi kelompok memberikan nilai daya dukung pada fondasi kelompok tiang tersebut. Hanya saja pengaruh kenaikan nilai daya dukung tidak signifikan. Dari hasil analisa nilai daya dukung untuk tiang dan tiang + pelat dengan berbagai variasi jarak yang memiliki nilai kenaikan pada konfigurasi 2 × 2 = 18,919 %, Kenaikan pada konfigurasi 3 × 3 = 14,833 % dan Kenaikan pada konfigurasi 4 × 4 = 28,135 %.Kata kunci: fondasi, kelompok tiang, daya dukung, tambahan pelat