DISTRIBUSI DAYA DUKUNG KELOMPOK TIANG PADA TANAH LUNAK KOTA PONTIANAK - Sandan, Michael Abong; Priadi, Eka; Aprianto, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Salah satu upaya meningkatkan daya dukung  tanah yang masih sering dilakukan di Kota Pontianak adalah dengan  menggunakan tiang pancang kayu yang dibuat menjadi suatu kelompok yang disatukan menggunakan pile cap. Penelitian ini mengkaji besarnya kontribusi daya dukung yang diberikan pile cap pada kelompok tiang. Penelitian ini merupakan studi lapangan menggunakan data loading test hasil penelitian di lapangan. Hasil interpretasi data loading test menggunakan tiga metode yaitu : Metode Elastis Plastis, Metode Mazurkiewich, dan Metode Chin. Berdasarkan hasil analisa daya dukung loading test diketahui bahwa pile cap memiliki kontribusi dalam peningkatan daya dukung fondasi. Pile cap memberikan daya dukung rata-rata sebesar 889,02 kg atau 41,16% dari total daya dukung fondasi kelompok tiang dengan jarak 3D, sedangkan pada fondasi kelompok tiang dengan jarak 4D pile cap memberikan daya dukung rata-rata sebesar 1162,57 kg atau 42,87% dari total daya dukung fondasi kelompok tiang dengan jarak 4D. Berdasarkan hasil interpretasi data loading test menggunakan metode elastis plastis diketahui bahwa kontribusi tiang sebesar 72,33% dan kontribusi pile cap sebesar 27,67% untuk kelompok tiang 2 x 2 dengan jarak 3D, sedangkan untuk kelompok tiang 2 x 2 dengan jarak 4D diketahui bahwa kontribusi tiang sebesar 69,53% dan kontribusi pile cap sebesar 30,47% .Kata-kata kunci:         kelompok tiang, pile cap, loading test