PENGEMBANGAN JALUR SEPEDA DI KOTA PONTIANAK(Studi Kasus Jalan Ahmad Yani) - Ridwan, -; Widodo, Slamet; Suyono, Rudi S. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Dewasa ini sarana transportasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Perwujudan kota yang berwawasan lingkungan menjadi konsep untuk menyeimbangkan aktivitas pembangunan yang kian pesat. Salah satu caranya adalah dengan pemilihan sarana transportasi yang lebih ramah lingkungan, yaitu mengakomodasi kendaraan tidak bermotor dalam hal ini sepeda. Volume kendaraan di jalan Ahmad Yani saat ini cukup tinggi khususnya kendaraan bermotor dan di dominasi oleh kendaraan pribadi. Berhubung jalan Ahmad Yani Pontianak untuk saat ini belum memiliki jalur khusus untuk pesepeda, maka perlu kiranya jalan Ahmad Yani ditinjau untuk menerapkan jalur sepeda. Lajur sepeda di jalan Ahmad Yani Pontianak dipandang perlu di implementasikan, mengingat bahwa banyaknya arus lalu lintas kendaraan bermotor yang melintas dengan kecepatan yang cukup tinggi. Untuk keselamatan, keamanan dan kenyamanan pengguna sepeda, maka pemerintah perlu meninjau ulang kebutuhan jalur sepeda di jalan Ahmad Yani Pontianak. Diharapkan pemerintah dapat meninjau ulang dan menerapkan jalur khusus sepeda ini di jalan Ahmad Yani Pontianak.Kata Kunci : Jalur   Khusus   Sepeda,   Tingkat   Pelayanan   Jalan,   Geometrik   Jalan Efektifitas   Jalur   Sepeda