PERBANDINGAN BIAYA PADA PENGGUNAAN SISTEM BONDEK SEBAGAI ALTERNATIF PLAT LANTAI KONVENSIONAL - Gunawan Hadi; Endang Mulyani; Riyanni Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Pengusaha konstruksi berusaha merealisasikan proyek dengan tercapainya efisiensi biaya dan waktu tetapi tetap memenuhi mutu. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, membuat pengelola proyekmemilih metode pelaksanaan konstruksi dari beberapa alternatif metode. Penelitian dengan judul “Perbandingan Biaya Pada Penggunaan Sistem Bondek Sebagai Alternatif Plat Lantai Konvensional”, memiliki rumusan masalah membandingkan biaya pelaksanaan plat lantai beton dengan menggunakan sistem bondek sebagai alternatif plat lantai konvensional. Tujuan penelitian memberikan gambaran dan komponen-komponen biaya pelaksanaan plat lantai, mengetahui besar selisih biaya, dan kelebihan serta kekurangan antara penggunaan plat bondek dan plat konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian metode survey. Menggunakan data primer dengan melakukan observasi, jumlah pekerja, dan harga bahan. Sedangkan untuk data sekunder yaitu data dari kontraktor yang menerapkan tinjauan biaya pada proyek pembangunan ruang kelas baru Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Landasan teori yang digunakan adalah teori yang berhubungan dengan sistem plat lantai menggunakan bondek dan perbandingannya dengan sistem plat lantai konvensional.Kata kunci : Plat lantai, Bondek, Konvensional, Biaya